Tuesday, September 13, 2016

Aplikasi PMP Tidak Bisa Dibuka Setelah Melakukan Pembaharuan Dapodik versi 2016b, Ini Solusinya!


Beberapa jam setelah tim dapodik pusat merilis pembaharuan Aplikasi Dapodik versi 2016b pada hari Minggu 11 September 2016, banyak pertanyaan dari teman-teman OPs. 
Mas kenapa Aplikasi PMP sekolah saya tidak bisa dibuka setelah melakukan pembaharuan dapodik versi 2016b?Dan bagaimana solusinya?

Sebelumnya, pastikan Aplikasi PMP yang terinstall di laptop adalah sudah versi 1.4. Kalau belum silahkan download terlebih dahulu Updater PMP 1.4 disini atau Installer PMP 1.4 disini.

Untuk mengatasi permasalahan di atas, setelah tanya kesana-kesini akhirnya mendapat solusinya juga. Ikuti langkah di bawah secara urut :
  1. Buka Aplikasi Dapodik versi 2016b lalu lakukan SINKRONISASI agar data yang sudah diinput dalam aplikasi dapodik terkirim ke server pusat.
  2. Setelah itu, buka CONTROL PANEL lalu UNINSTALL Aplikasi Dapodik versi 2016b
  3. RESTART Laptop
  4. Download Installer Aplikasi Dapodik versi 2016b (Bukan PATCH lho ya, tapi Installer dengan besar file 45,39 MB)
  5. Jalankan Installer Aplikasi Dapodik versi 2016b yang sudah di download tadi
  6. Jika sudah selesai install, silahkan lakukan REGISTRASI lagi.
  7. Dan pada akhirnya Aplikasi Dapodik versi 2016b dan Aplikasi PMP versi 1,4 akan bisa bekerja kembali.
Langkah di atas hanya untuk yang mengalami masalah sesuai judul di atas, yaitu Aplikasi PMP Tidak Bisa Dibuka Setelah Melakukan Pembaharuan Dapodik versi 2016b.


Aplikasi PMP Tidak Bisa Dibuka Setelah Melakukan Pembaharuan Dapodik versi 2016b, Ini Solusinya! Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Dapodik Center

43 comments:

  1. masih ga bisa pak. Error saat login di aplikasi PMP nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. aplikasi PMPnya sudahkan versi 1,3. Dan coba anda bersihkan cookies browser yang anda gunakan

      Delete
    2. sudah mengikuti cara diatas tapi masih ga bisa dibuka

      Delete
    3. ko saya bisa ya... trimakasih sudah memberitahu caranya..

      Delete
  2. maaf pak untuk kuesioner komite SD kenapa A3 dan A5 tidak ada di PMP.. kalau mau mengadu dimana ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah sepenuhnya saya lakukan sesuai prosedur yang ada, tetapi masih aja gagal...Mohon solusi yang terbaik Pa....

      Delete
  3. saat masuk di koesioner C s.d. F tidak bisa dibuka , solusinya bagaimana ya ? mohon bantuan

    ReplyDelete
  4. Mau tanya pak jika dapodik di uninstal apakah data yg terakhir disingkron (hasil kerjaan terbaru) akan masuk semuanya, karena saya sudah mencoba tetapi tidak semua data yg ada di prefill masuk seperti data siswa seharusnya data siswa saya sudah tidak ada yg berwarna merah setelah saya uji coba sendiri. sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya data yg sudah masuk dan sudah sinkron akan tersipan di server pusat, jadi sewaktu kita registrasi data tersebut akan masuk semuanya ke dalam aplikasi

      Delete
  5. ada link gain ga buat download aplikasi pmp 1.3. soalnya yang diMediafire ga bisa didownload lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.mediafire.com/download/8c7qc53f9152t0b/updater_pmp_13.exe

      Delete
  6. Nah ini bermasalah lagi gan... patch PMP 1.3 di mediafire ga bisa didownload nih... ada link lainnya ga'... atau memang aplikasi ini dibuat untuk membingungkan OPS ya..???

    ReplyDelete
  7. Oh ya rekan-rekan OP... jika di atas saya nyatakan kebingungan karena link unduhan patch PMP versi 1.3 di mediafire ga bisa di unduh.. coba aja langsung di copas link ini ya : http://www.mediafire.com/download/8c7qc53f9152t0b/updater_pmp_13.exe
    semuga berhasil.. he..he.. matur nuwun..

    ReplyDelete
  8. knpa gk bisa buka aplikasi pmp, setelah di install ulang laptop?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan sudah melakukan instal ulang jg aplikasi pmp versi 1,2 dan updater 1,3

      Delete
  9. Verifikasi KS 100% , PTK 100% , PD 100% , KKM semua tingkat kelas sudah diisi, tetapi mengapa tombol [Kirim Data] tidak aktif?
    Bagaimana caranya?
    Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solusi bagi yg kirim datanya tidak bisa aktif

      - Identifikasi masalah yg perlu diketahui bahwa semua hasil pengisian PMP sebelum terkirim ke server akan tersimpan dalam memory local yang sangat menyita ruang RAM
      - Penyebab masalah memory RAM mengalami beban berat akibat penyimpanan data local

      Alternatif solusi :

      1. Prioritas pengisian pada Quis KS 100%
      2. Quis PTK Jangan melewati target dulu, yg target 3 cukup selesaikan 3 PTK saja dulu...dst.
      3. Setelah selesai target KS dan PTK lakukan verifikasi hingga tombol kirim data AKTIF / NYALA dan segera lakukan KIRIM DATA agar beban memory di RAM terkirim ke server sehingga beban RAM menjadi ringan.
      4. Jangan tambah isian Quis sebelum data tersebut di atas terkirim ke server
      BAGI yang terlanjur mengisi lebih dari target lakukan penghapusan kelebihan isiannya dengan cara menghapus PTK / PD melalui managemen Pengguna.
      Setelah penghapusan lakukan salin PTK jika yg di hapus PTK, atau salin PD jika yg dihapus data PD sehingga data PTK/PD yang dihapus tadi muncul kembali dgn isian quis 0 (kosong)

      CATATAN :
      tombol KIRIM DATA bisa mulai aktif dari isian KS 100% dan PTK 100% target, dan sebaiknya langsung KIRIM DATA dulu sebelum isi quis PD atau PTK lainnya bila dikehendaki.

      Delete
  10. laptop sy blm terinstal PMP sm sekali trs sy instal PMP 1.3 tdk mau, mohon bantuannya, sy butuh PMP 1.2 utk instal apakh ada yg punya mohon sangat sekiranya mau mengirimkan ke FB sy

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saat ini laptop belum terinstal PMP, sebaiknya langsung instal versi 1,4 saja. link unduhnya bisa lewat sini https://drive.google.com/file/d/0B5rL3wzvGvEGenY4YmduMUhsT0k/view

      Delete
  11. Pak saya isi Kues. Komite ko TIDAK bisa 100% Padahal saya sudah isi lengkap. dan masalahnya Di A3 A4 A5. kues.nya tidak ada di menu. bagaimana cara saya mengisi A3-5 agar bisa 100%?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk solusi dari permasalahan anda, silahkan update aplikasi PMPnya ke versi 1,4. unduh updater PMP 1,4 di sini https://drive.google.com/file/d/0B5rL3wzvGvEGOHVUbV9leUJNeXc/view

      Delete
  12. mas kenapa aplikasi PMP tidak terhubung dengan dapodik..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan uninstall PMP yg terinstal di laptop lalu download PMP versi 1,4 dan install https://drive.google.com/file/d/0B5rL3wzvGvEGenY4YmduMUhsT0k/view

      Delete
  13. di salah satu pertanyaan kuesioner komite sekolah A.5, nomor 6.. setelah di klik salah satu jawaban, tapi gak bisa disave... gmn solusinya pak?
    catatan : PMP sudah versi 1.4 database 007, dapodik 2016a

    ReplyDelete
  14. setelah instal dapodik 2016b, aplikasi PMP tidak terhubung dengan dapodik, bagaimana solusinya

    ReplyDelete
  15. maaf pak kalau pada pmp 1.4 tidak bisa menarik data ptk dan pd, bagaimana caranya? mhon pencerahan pak.. maturnuwun..

    ReplyDelete
  16. Laman localhost tidak bekerja...bagaimana mengatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk ke run lalu ketik services.msc lalu cari PMPDB dan PMPWeb dan pastikan sudah running

      Delete
  17. sudah run semua tapi masih tidak terhubung dengan dapodik. di uninstal berulang kali tetap begitu. mohon solusi.

    ReplyDelete
  18. Aplikasi PMP tidak bisa dibuka setelah update dapodik 2016b. Solusinya gmn pak?

    ReplyDelete
  19. pak Dapodik sudah 2016b dan PMP 14.007 tapi login login PMP keluar "username tidak terdaftar..." apa solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di restart db pmpnya di services.msc
      atau distop trus di star

      Delete
  20. assalamualaikum. pak waktu backup data PMP muncul "out of memory exception" solusinya apa?

    ReplyDelete
  21. mohon bantuan, apabila data yang sudah di input ke PMP terus ada masalah pada Dapodik "(We are sorry, but something went terribly wrong)" dan PMP tidak lgi terhubung ke dapodik, kalo di instal ulang dapodiknya apakah data yg sudah di input di PMP bermasalah atau tidak? mohon bantuan

    ReplyDelete
  22. Terima kasih, sekarang PMP sudah bisa dibuka.

    ReplyDelete
  23. data didapodik tidak bisa terbaca di pmp solusinya gemna pak

    ReplyDelete
  24. data ptk tdk bisa terbaca pada pmp, solusinya gmn pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba direfresh kalo masih tidak bisa dicopy pake layanan dipmp kan bisa
      kasus sama seperti data siswa yang di pmp tidak sesuai dengan yang di dapodik bisa pake cara salin data gt di menu pmpnya

      Delete
  25. bagaiman solusi untuk mengatasi masalah seperti ini :Site error: the file C:\Program Files (x86)\PMP\dataweb\pmp\app\app.php requires the ionCube PHP Loader ioncube_loader_win_5.4.dll to be installed by the website operator. If you are the website operator please use the ionCube Loader Wizard to assist with installation.

    ReplyDelete

Silahkan tulis pertanyaan, kritik maupun saran pada kotak komentar !!! Terima kasih.