Tuesday, July 19, 2016

Cara Registrasi Offline dan Online pada Aplikasi Dapodik versi 2016

Pada Aplikasi Dapodik versi 2016, kita dapat memilih REGISTRASI secara Offline maupun Online

Untuk REGISTRASI secara Offline caranya sama seperti sebelumnya, yaitu :
  1. Download Database Prefill sekolah masing-masing melalui laman http://dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id/unduhan
  2. Untuk mendownload database prefill harus memasukkan Username, Password dapodik dan Kode Registrasi.
  3. Buat Folder “prefill_dapodik” di dalam drive C:/ Kemudian pindahkan DATABASE PREFILL TERBARU yang sudah di download tadi ke dalam folder tersebut (INGAT, jangan sampai salah tulis nama folder “prefill_dapodik” tanpa tanda kutip) 
  4. Klik Tombol REGISTRASI dan pilih Metode Offline.
     
  5. Lalu lengkapi formulir REGISTRASI dengan mengisi Nama Operator, Username (Email), Password, Konfirmasi Password, No HP Operator Yg Aktif dan Masukkan Kode Registrasi
  6. Jika berhasil maka akan muncul notifikasi Berhasil Registrasi serta Database Prefill yang ada di C:/prefill _dapodik otomatis akan hilang
  7. Selanjutnya Login, pastikan periode aktif di Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017.
Untuk REGISTRASI secara Online caranya :
  1. Koneksikan laptop dengan internet yang lancar dan stabil
  2. Klik Tombol REGISTRASI dan pilih Metode Online.
  3. Lengkapi formulir REGISTRASI lalu klik Simpan dan tunggu prosesnya. Proses tersebut membutuhkan waktu kurang lebih 5 menit untuk mengunduh secara otomatis data-data periode sebelumnya yang tersimpan di database pusat.

Ketentuan Download Database Prefill :
  1. Generate prefill adalah tahapan untuk mengambil database awal sekolah dari server agar dapat diregistrasikan di aplikasi dapodik secara offline
  2. Generate prefill merupakan database hasil sinkronisasi terakhir sekolah
  3. Masukkan username, password yang lama dan kode registrasi sesuai di aplikasi dapodik, Jika lupa username / password silakan hubungi admin Dinas untuk direset ulang.
  4. Untuk sekolah baru, hubungi KKDATADIK dinas untuk mengaktivasikan username dan password
  5. Saat registrasi di aplikasi, isikan username dan password sesuai saat unduh prefill
  6. Registrasi awal masuk ke dalam aplikasi dapat dilakukan tanpa harus menggunakan prefill, dengan syarat harus online/ terhubung internet
  7. Dinas kab/kota dapat membantu men-generate prefill Sekolah di wilayahnya masing-masing untuk membantu sekolah-sekolah dengan keterbatasan infrastruktur (internet, SDM, komputer, listrik, dll) dengan menggunakan akun di web dapo.dikdasmen.kemdikbud.go.id
  8. Jangan registrasi dengan menggunakan prefill kadaluarsa (lama), jika ingin pindah ke komputer lain lakukan siklus "sinkronisasi > generate prefill ulang". (untuk mencegah duplikasi data)
  9. Koderegistrasi, username dan password dapat di-reset oleh Dinas jika diperlukan (terjadi pergantian operator)
  10. Seluruh proses diatas tanpa pungutan biaya

Cara Registrasi Offline dan Online pada Aplikasi Dapodik versi 2016 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Dapodik Center

13 comments:

  1. maaf,, data tidak terisi, udah berulang kali begitu terus,, apa solusinya admin??

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum saatnya, tunggu aplikasi versi 2016 dirilis pusat

      Delete
  2. permisi
    "file prefill tidak diketemukan"
    padahal sudah buat polder "prefill_dapodik" dan copas prefill ke folder tersebut
    gmn solusinya???

    ReplyDelete
  3. silahkan coba registrasi secara online karena lebih mudah

    ReplyDelete
  4. mau registrasi online pasword sama email salah..solusinya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. solusinya minta reset sm admin KK Datadik Dinas Pendidikan setempat

      Delete
  5. Dear Admin
    Mau nanya, kok proses registrasi online ngga selesai-selesai ya? Hanya tertulis memroses Data, Mohon Tunggu. Sudah hampir 1 jam begitu aja, ga berubah. Koneksi internet saya lancar. Tadi sempat coba Registrasi Offline tapi gagal. Tertulis Gagal Menemukan Sekolah. Padahal file Prefill sudah saya masukkan ke C:\prefill_dapodik
    Mohon pencerahannya.

    Salam Hormat
    Fandy

    ReplyDelete
  6. mau nanya, kok proses registrasi online lama sekali..?

    ReplyDelete
  7. kalau untuk pertama kali dimana minta kode registrasinya? sudah seminggu saya coba di
    http://sdm.data.kemdikbud.go.id/index.php?r=pegawai/getkoreg
    tapi sampai sekarang belum berhasil terima kasih

    ReplyDelete
  8. alamat sekolah sudah berubah di verval sp tetapi di aplikasi dapodik belum berubah, bagimana caranya agar alamat di dapodik juga berubah ?

    ReplyDelete
  9. mau tanya nih pak, saya sebelumnya meregistrasi dapodik saya secara online, terus input data lanjut sinkron, nah..saya mau ganti laptop, apakah pada saat instalasi dapodik di laptop baru juga harus online? kalo misalkan ada file atau folder yang harus dipindahkan/dicopy dari laptop lama, itu file apa saja? mohon pencerahannya pak, terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete

Silahkan tulis pertanyaan, kritik maupun saran pada kotak komentar !!! Terima kasih.